Совиный ара (какапо)

Совиный араВ диком виде совиный ара обитает на территории Новой Зеландии. Предпочтение отдает равнинам и холмам, горам, над уровнем моря почта 1400км. Кроме того, заселяют глухие, сильно заросшие лесные насаждения с влажным климатом.

Окрас и у самок, и у самцов одинаковый. Их главное отличие в размерах: самец крупнее. Молодые попугайчики имеют более бледный окрас.

Мягкостью и пушистостью характеризуются перья попугаев. На лице они прикрывают лоб и ушные отверстия веерообразно. Темного коричневого цвета у глаз радужная оболочка. Мощные, крупные ноги, покрытые чешуйками. Пальцы интересной формы: зигодактилия (2 пальца вперед, а 2 – в противоположную сторону). Так как попугаи постоянно волочатся по земле, то их концы хвостовых перьев имеют изношенный внешний вид. Сильно согнут большой клюв. Остроконечной формой представлено подклювье. Кроме того, на голе совиного ары имеется горловой мешок.

Характеризуется мшисто-зеленым окрасом, на спине виднеется крапинка черного цвета. Все остальные участки тела темные бурые, лимонно-желтые либо же с желто-зеленными полосами.

В длину совиный ара вырастает на 60-64см, его крылья около 27см, а хвост – 22см. Самцы весят 3,6кг – максимум, а самки – 2,7кг.

Совиный ара считается самым тяжелым попугаем всего мира.

Живет практически до 60 лет.

Попугай очень громко издает крик, который подобен кряхтению. Но это кряхтение можно услышать на расстоянии от 1 до 4км. Стоит отметить, что какапо – это один единственный вид попугаев, который во время размножения токует.

Имеет совиный ара много врагов. В их число входит не только человек, но и дикие собаки, кошки, разные птицы (орлы), ласки, крысы, хорьки и т.д.

Питается попугай корешками папоротников, ящерицами, побегами и соком растений. А также и грибами, насекомыми, мхом, ягодами, пыльцой и т.п.