Камышовый кот

камышовый котКамышовый кот

Камышовый кот (иное его название «Хаус») наиболее распространенное животное в Китае, Южном Кавказе, Малой и Средней Азии, Индокитае. Камышовый кот отличается от своих сородичей, обычных кошек, более крупными размерами. Длина тела равняется 73-75см, а общая масса может достигать 16кг. Хаус имеет сравнительно короткое тело и высокие очень ноги. Хвост короткий, на ушках виднеются небольших размеров кисточки.

Камышовый кот или Хаус идеально приспосабливается к жизни в густых тростниковых зарослях, кустарниках с колючками вблизи речных, морских и озерных берегов. Хаус в основном обитает в тростниковых крепях, дремучих зарослях и очень густых колючих кустарниках. На открытой местности этого животного увидеть практически невозможно. В горах подниматься высоко камышовый кот не станет. Адаптируется к низким температурам воздуха, покрову снега.

Чаще всего, камышовый кот передвигается мелкой рысью, не торопясь. Во время бега животное может перекатываться с одного бока на другой. Очень часто находится вблизи воды. Поэтому можно увидеть следы камышового кота на отмелях, илистых озерных и речных берегах.

Как уже указывалось выше, камышовый кот избегает открытых поверхностей, пустынных местностей. Хотя в летнее время можно встретить хауса на бугристых песках, недалеко от его обитания. В горах может поднять на высоту не более 800метров. На территории культурного ландшафта камышовый кот может появиться либо весной, либо зимой.

Камышовый кот вредит человеку. Так как частенько этот воришка заходит в поселки и ворует домашних птиц. Неоднократно животное было замечено людьми в их сараях, возле домов и прочих местах. Бывали и такие случаи, когда камышовый кот скрещивался с домашней кошкой. Котята, вырастая, становятся крепкими животными, характеризующиеся своей независимостью и крупными размерами.