Гиацинтовый ара

гиацинтовый араОтносится к семейству попугаевых. Является одним из самых крупных видов таких птиц, как попугаи. Встречаются особи, размер которых составляет 80-100см (в длину). Половина этого размера отводится хвосту. Длина крыльев – почти 37см, вес – полтора килограмма. Кобальто-синим окрасом представлено оперение. Лишь только тоненькая полоса у самого основания подклювья, а также узенькое кольцо вокруг глаз попугаев остаются неоперенными, окрашенные в цвет золотистый с желтым оттенком. Хвост – длинный, узкий, серо-синий. Черно-серым цветом представлен мощный, большой клюв ары. Кроме того, у самки клюв гораздо меньше. В темный серый окрас окрашены лапы, а радужка – темная коричневая.

Попугаи очень громкоголосые. Можно услышать их резкий, хриплый, гортанный визг. Стоит отметить, что этот крик можно услышать на расстоянии 1-1,5кг.

В естественных условиях гиацинтовый ара обитает на территории Бразилии, Боливии, Парагвае. Предпочитают населять окраины лессовых насаждений, пальмовые рощи, а также и болотные местности. Как правило, собираются в небольшие стаи, от 6 до 12 особей. Проявление активности проявляется днем.

Попугаи удаляются на отдаленные территории от своего ночлега, в поиск корма. Уже где-то часов с девяти утра попугаи начинают свой «завтрак». А до этого времени, т.е. еще раньше по времени, птицы слетаются в стаи на деревьях и начинают прихорашиваться.

С наступлением жаркого дня гиацинтовые ары скрываются среди крон деревьев.

Своим мощным, ловким клювом птицы разгрызают пальмовые орехи и прочие спелые или незрелые плоды. С удовольствием употребляют фрукты и ягоды, в том числе и водных улиток. Процесс кормления у них может осуществляться и на земле, и не деревьях. Время от времени начинают заглатывать также и гравий.

Питаются пальмовыми орехами (Scheelea phalerata и Acrocomia aculeata), ловко разгрызая их сильным клювом, спелыми и незрелыми плодами (фиги) и фруктами, ягодами, водными улитками. Кормятся как в кронах деревьев, так и на земле. Периодически заглатывают гравий.