Дикие кошки

Довольно продолжительное время люди полагали, что дикие кошки – животные, от которых произошли наши домашние любимцы. Однако после проведенных исследований учеными, данные предположения не нашли официального подтверждения.

Дикие кошки имеют практически такой же рост, что и лисица. Потому домашняя кошка уступает по размерам. Так, например, дикие кошки покрыты густым мехом, в наличии много усов, характеризуются диким взглядом, крупными зубами. Туловище более короткое, голова толще, хвост – пушистый, короткий, на кончике обрублен.

Шерсть отличается тем, что имеет желтовато-белые пятна в области горла, пятки окрашены либо в черный, либо в темный цвет. Вес диких кошек составляет 8-9кг, длина тела достигает 100-120см (причем 30-35см – хвост), 35-42см – высота в плечах.

По сей день дикие кошки обитают на территории Европы (кроме северных стран: Скандинавских, северной части РФ). Чаще всего эти животные населяют высокоствольные леса. Так как в них легче будет скрыться. Свои логовища кошки устраивают прямо в ямах, в которых ранее находились барсуки, лисицы; любимым местом для заселения является и дупло толстых деревьев. В случае отсутствия подобных условиях дикие кошки поселяются на сухих прогалинах болот, каменоломнях.

Возвращается дикая кошка к себе в «дом» лишь в холодную пору. Постоянно в логовище находится лишь тогда, когда появляются детеныши. В летний сезон зверек любит странствовать из одного места на другое, тем самым, стараясь избавиться от блох. Проводит кошка ночь там, где придется. Но в основном это дупла дереьев.

В те времена, когда детеныши маленькие, дикие кошки обитают парами. Все остальное время животные встречаются поодиночке. Котята очень быстро «покидают» мать, переходя на самостоятельную охоту.